~Ива~
Кошки ходят поперек
Сегодня я хочу рассказать вам о том подарке, который сделал мне мир на весеннее равноденствие. Для понимания ценности подарка нужно рассказать небольшую предысторию.

Зимой мы были в Торжке, в местном златошвейном училище, беседовали с тамошней директрисой. Вообще-то к ней зашли узнать о возможности купить вышитые перчатки, которые так глянулись моей сестре, но под конец беседы я не удержалась и спросила, есть ли у них обучение для тех, кто уже получил среднее специальное образование. Оказалось, что такая форма есть, стоит всего 17.5 тыс руб, длится 3.5 месяца, но зато очная, и в стоимость входит место в общежитии. Обучают скольки-то там видам стежков, в том числе четырём видам глади (я даже не думала, что их несколько!). По деньгам это копейки, я за обучение на права в два раза больше заплатила, но три с половиной месяца... Повздыхав, уехали обратно в Москву. Тут я, в мечтах о курсах вышивания, начала пытать гугл. Сначала нашла дистанционные курсы в Санкт-Петербурге, потом очное обучение в Москве (обещают более 120 видов швов!), решила, что позвоню по последнему номеру тогда, когда закончу шить «Дворик» от Золотого Руна.

21 марта, в субботу, я около полудня вернулась из Москвы от врача. Погода была премерзкая: холодный пронизывающий ветер, пасмурно, с неба не то снег, не то мелкий град; но над всем этим был настолько сильный и многообещающий запах весны, что уже ни на что не хотелось обращать внимание. Этот запах настолько захватывал, что я дала самой себе слово непременно напечь блинов и отнести один в ближайший лесок. Ближе к вечеру я опять вышла из дома и, обнаружив, что отдала проездной, пошла до аптеки, где было нужное мне лекарство, пешком. Запах весны был такой пряный, что, несмотря на холод, хотелось петь и плясать. Чем дальше я уходила от дома, тем он становился слабей. По пути в аптеку зашла в рукодельный магазин, обнаружила там новый отдел, посвящённый весь вышиванию, и начала копаться в журналах. Сначала я наткнулась на самоучитель по фриволите, которым решила заняться моя мать, а потом обнаружила самоучитель по декоративным видам швов (для вышивания!), сунулась в самый конец,— ровно 131 шов! В конце самоучителя приведены схемы сэмплеров, в которых можно применить выученные швы. И всё счастье за триста рублей, и изучать можно где и когда угодно! Ну чем не подарок?

А на следующий день, с самого утра, взялась печь блины на блинной сковороде с мерцающим керамическим покрытием. Я купила её в конце сентября за тысячу с чем-то рублей, и эти деньги она отработала на все 100%! У меня никогда ещё не выходили такие ровные пропечённые блины, как в тот день.

Это был отличный праздник :)

@темы: Времена года, Вещизм, Посюстороннее, Праздничное, Рассыпаясь мозаикой