02:01 

Наша поездка в Прагу

~Ива~
Кошки ходят поперек
Очень хотелось съездить куда-нибудь во время апрельского отпуска, но на море запретили, а куда тогда? Питер, Кострома... Европа? Помню, что там обалденные по сравнению с нашими зоопарки, а ещё в Чехии живёт @Коломбина, так о чём ещё думать? :)

Это был первый опыт самостоятельной организации поездки от бронирования гостиницы (booking.com — чудо!) до получения визы. Всё получилось, и даже муж сказал, что ему понравилось, а это чего-то да стоит!

Мне очень понравился чешский язык. Такое ощущение, будто завезли в Россию европейца, начали учить его старо-славянскому, постоянно потчуя алкоголем, и забыли сказать, какими буквами слова записывать, вот он, бедный, и пытался всё это транслителировать. Поэтому я пыталась говорить по-чешски, насколько мне позволяло знание разговорника и оффлайн-переводчик :) А Кот стеснялся и пытался объясняться по-английски. Наверное, это забавно выглядело со стороны.

В первый день, вторник, мы пошли искать центр города. 2ГИС говорил, что нужно идти всего 3.5 километра, главное — идти прямо и никуда не сворачивать. Мы сделали всё так, как он говорил, но ошиблись с направлением. Зато мы увидели обычные жилые районы Праги, зашли в абсолютно нетуристическое кафе, где продавщица не знала даже английского, близко видели башню с младенцами. Кстати, очень повезло с погодой: ровно накануне на Прагу свалился холодный ветер, пробиравший до костей. Поэтому мы весь день искали шапку («чепец» по-чешски) и, не найдя, попросили Коломбину привезти её.

Обедали мы в тот день в ресторане Погадка.

Знаете, что значит это слово в русском языке? Совы едят добычу целиком — с перьями, мехом и костями, которые у них не перевариваются, а спрессовываются в желудке, и птица время от времени это отрыгивает. Вот то, что они такое спрессованное отрыгнули, и называется погадкой.
Там была вредная официантка, которая ответила "Но" на вопрос, понимает ли она русский, но при этом на вопрос, заданный по-английски, ответила "Не понимаю", но еду мы свою таки получили! Вкусно, сытно и хорошо.
А @Коломбина потом сказала, что по-чешски "погадка" будет "сказка". :)

На второй день мы гуляли с Коломбиной. Приехали на трамвайчике на остановку "Музей" и долго думали, где ж тут заметный памятник с всадником. Потом сообразили обойти большое здание, которое с парадной стороны выглядит вот так:

Это и есть тот самый Музей. Рядом с ним прямо в брусчатке вмурован крест. Это памятник Яну Палаху и Яну Зайицу, совершившим самосожжение в 1969 году в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками СССР. Прошло много времени, но свежие цветы всё равно приносят.



Встретив Коломбину, пошли гулять. Видели Пороховую башню


Гостиный двор по-чешски (к сожалению, не знаю правильного названия)


Специальную ратушу, название которой тоже вылетело у меня из головы

И другую ратушу, которая является противоположностью предыдущей

Статую Каменного Гостя у здания театра

и неопознанную церковь


А потом мы фотографировались на Вацлавской площади :)


Кстати, когда искали сувениры, Кот нашёл вот такую стеклянную кобру

и сказал, что её можно подарить тёще, мол, намекает. На что я сказала, что скульптурным портретом моей мамы скорее будет являться вот эта статуэтка, но в подарок всё же купили стеклянный колокольчик.


В одном из торговых центров на Вацлавской площади можно найти это:

Это очередной памятник св.Вацлаву, покровителю всего и вся, в том числе и Праги. Под памятником стараются не ходить,— а ну вдруг эти канаты перетрутся? :)

А это как раз тот самый памятник св.Вацлаву, рядом с которым мы условились встретиться


Вечером в местном мини-супермаркете нашли грустную чешскую пони


В четверг,— самый тёплый день из всей поездки!— мы поехали в Пражский зоопарк. Там действительно хорошо, куда как лучше, чем в Московском зоопарке. Отдельный павильон для индонезийских джунглей, где и температура, и влажность были соответствующие. В ночном павильоне была полуоткрытая вольера для ночных мышей, которые вылетали и немного пугали своими пролётами посетителей :) В Пражском зоопарке действительно большие вольеры! И практически нет этих ужасных решёток. Например, посмотрите на фотографию этой вольеры.

Она, правда, целиком не поместилась в объектив фотоаппарата, но её обозримая территория вместе с водоёмом площадью не меньше 25 квадратных метров. Как мы ни вглядывались, единственное животное, которое нам удалось найти в этой вольрере, была только эта черепашка на островке в водоёме.


У животных шикарные вольеры: в любом есть место, где спрятаться, если есть желание. На фотографии обозримый кусок вольеры амурского тигра.


Самое стрёмное животное Пражского зоопарка. Я не знаю, кто эта птица, но мне кажется, что занятие её жизни — ненавидеть всё, что движется, а что не движется, толкать и ненавидеть.


Её более спокойный собрат (может быть, дело в растительности?)


ЛЬвятник


Задница ягуарунди, которую мы успели увидеть

Кстати, эти заросли — не все её владения. В дальней стенке, которую можно увидеть за кустами, есть лаз в внутреннее помещение павильона. Куда кошке захочется идти, туда она и идёт, а что в это время увидят посетители — их проблемы.
Та же самая ягуарунди в павильоне


Дальний кусок вольеры гепардов (за сеткой)


Такие пространства и возможность без проблем уйти в дальний невидный посетителям угол, похоже, делает зверей куда как спокойней, чем в том же Московском зоопарке.
Один гепард ходил вдоль стеклянной стены вольера чуть ли не в притирку (видео по ссылке, из г+ не вставляется), я его видела меньше чем в десяти сантиметрах от себя! Ему просто это было по приколу, вот и всё.

Тигриная вольера состоит из 4-5 таких секций внутри павильона и большой участок на свежем воздухе, сравнимый с львятником, соединённый открытым проходом с помещением внутри павильона.


Эти азиатские тигры на удивление короткошёрстны!

А это малайская тигрица. Она тоже может выходить в общую вольеру на воздухе, но её секции в павильоне отделены от секций самца.


На стекле вольеры дымчатого леопарда висело объявление с надписями «Pozor!» и «Attention!» на чешском и английском, а по-русски было написано удивительно мило «Мне немного не по себе. Пожалуйста, не беспокойте меня».


Кочка рыбацка (родственница того самого Джона Дэвиса, которого потом отдали обратно в зоопарк)


Вольера гривастого волка


В кафе на вершине зоопарка встретили, наверное, единственную бездомную на всю Прагу кошку

Судя по её комплекции, бездомной себя она совсем не считает!

Какие-то прикольные собачки, которые так и ходили цепочкой


Каракал на всех каракал, поэтому нам удалось увидеть его только со второго раза. Вот тут он во всей своей красе

Полежал так пару минут, потом решил, что что-то наверху увидел, спрыгнул в кусты и скрылся из виду.

Рыси в Пражском зоопарке нет.

В пятницу до встречи с Коломбиной мы успели зайти на старожидовское кладбище и найти могилу Кафки. Спасибо Коту, что не захотел фотографировать меня на её фоне!


Всё это время Прага цвела. @Коломбина нашла даже цветущую магнолию!


В последний день гуляли по Градчанам и Старому месту.







В парке каждое дерево с табличкой!



Нас старательно заставляли позировать на фоне всего, что только под руку не попадётся.


Экономные чехи вместо того, чтоб устраивать всякие барельефы, просто расписывают штукатурку. Очень красиво!














Ещё один пример расписанной штукатурки :)


Собор святого Витта


Вот в том здании напротив в это время работают президент и всякие другие специально обученные люди :)


Много фотографий собора св.Витта

























Этот милый подросток — Георгий-Победоносец


Статуя самого счастливого мальчика на свете


С ним фотографируются вот так. Не знаю, зачем :)


Крыши Праги


А что это такое?


А вот что!


Президентский дворец с другой стороны




Статуя на Карловом мосту, посвящённая турецким владениям в Европе




Рыцарь Брюнцвик


Домовой знак «Золотой лев»


Чамы, по которым можно определять время суток, года и знак зодиака, но никто не помнит, как это делать


Обедали мы тогда в харчевне "У правды". Мне удалось выпить целых два глотка пива!

@темы: Мир животных, Отчетность, Поездки, Рассыпаясь мозаикой, Фотографии

URL
Комментарии
2014-05-04 в 07:13 

canis.
мама-анархия
спасибо, Ивушка, я будто сама туда съездила, такой подробный обзор)) :)

2014-05-04 в 10:14 

~Ива~
Кошки ходят поперек
canis., спасибо :)

URL
2014-05-04 в 11:26 

line-in-sight
Рай - это свои
Огого, вот это новость! Поздравляю с хорошей поездкой и встречей с подругой! :)

2014-05-04 в 12:19 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Спасибо :-)

URL
2014-05-04 в 20:53 

Psiha
Жизнь прекрасна и удивительна
все прекрасно, а теперь подробности хочу
сколько денег стоит виза на двоих и при каких условиях выдается?
ты бронировала номер в гостинице и там жила, или жила у подруги и отменяла бронь?
сколько стоит гостиница?
как ты туда добиралась? паровозом или самолетом? соответственно сколько денег?
сколько денег потратила там?

2014-05-04 в 22:18 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Виза стоит 1700р на человека. Условия указаны на сайте посольства (с телефона лень набирать)) ), визу можно получить даже в том случае, если сам не работаешь (муж или отец пишет гарантийное письмо).
Жили в гостинице, не хотели стеснять Коломбину. Отель вышел в конце февраля в 6,5 тыс руб на 5 дней на двоих, завтраки включены. Сейчас он обойдётся в 1,5-2 раза дороже из-за падения рубля.
Добирались самолётом, чешскими авиалиниями. На двоих туда-обратно вышло в 21 тыс руб. Трансфер из/в аэропорт лучше заказывать в авторизованных аэропортом службах такси, разница до 1,5 раз. Брали с собой 15тыс руб в кронах + поменяли там на кроны 100евро + в харчевнях старались расплатиться картой. Но если бы не заморачивалась на дорогие сувениры, потратились бы меньше :) не забудь про возврат VAT при сумме покупки от 2100 крон!

URL
2014-05-05 в 09:41 

Psiha
Жизнь прекрасна и удивительна
спасибо)) записала.
обдумываем аналогичную поездку

2014-05-05 в 20:34 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Psiha, пожалуйста :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки на память

главная